C.V. ROSA RAIA

Biologa Nutrizionista

Informazioni personali

Nome   Raia Rosa

Indirizzo di residenza   Via Fratelli Rosselli, 3- 10015 Ivrea (TO)

Cellulare     3495823384

E-mail  raia.rosa@tiscali.it

sito: www.nutrizionistaraia.com


Nazionalità  Italiana

Data di nascita  10/02/1980




1994-1999

Liceo Scientifico Statale "Albert Einstein" di Lacco Ameno (Ischia) NA

Maturità scientifica

87/100

1999-2005

Università degli Studi di Napoli Federico II - Facoltà di Scienze Biologiche

Laurea in Scienze Biologiche (vecchio ordinamento)

108/100

Tesi di Laurea: "Identificazione rapida di Miceti del genere Candida da Oral Rinse Solution mediante Polymerase Chain Reaction (PCR)"

Igiene, micologia, biologia molecolare, microbiologia

Prelevamento di campioni orali mediante tamponi e mediante la tecnica dello sciacquo orale.

Gestione dei terreni di coltura, metodiche di analisi per inclusione, ricerca di patogeni (batteri e miceti) mediante tecniche di striscio su terreno selettivo, metodi biochimici semi-automatizzati e metodi biomolecolari (PCR)

Tecniche fenotipiche: terreni e pannelli di identificazione;

Tecniche genotipiche: PCR;

Tecniche controllo microbiologico alimentare: tecnica MPN;

Tecniche controllo microbiologico delle acque dei bar: tecnica membrana filtrante.

108/110

2007

Iscrizione all' Albo dei Biologi

2006

Abilitazione all'esercizio della professione di Biologo (Sez. A)

2006

Patente Europea del Computer (ECDL)

Sistemi operativi: Windows XP e Windows 98;

Software applicativi : MS-Office (Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, Microsoft Outlook, Microsoft Access); utilizzo di Internet Explorer.

2006-2007

Università Cattolica del Sacro Cuore (Policlinico Gemelli di Roma) - Facoltà di Medicina e Chirurgia

Master di II livello in Dietetica e Nutrizione Clinica Applicata

Corso teorico/pratico della durata di un anno comprendente un attività di tirocinio svolto presso il Servizio di Dietetica del Policlinico Gemelli di Roma. Durante il periodo del corso ho acquisito le necessarie competenze teorico e pratiche per elaborare diete personalizzate per pazienti di tutte le età, sia sani che patologici, realizzate tenendo conto del quadro clinico del paziente in esame.

Compilazione cartella anamnestica, rilevazione di misure antropometriche, plicometria, impedenziometria (BIA)

ESPERIENZE LAVORATIVE

DA APRILE 2007 A LUGLIO 2007

Formazione del personale per la sicurezza sul lavoro in qualità di docente (I.S.C. GROUP)

Corsi di formazione per Alimentaristi nell'ambito dell'Igiene Alimentare (HACCP) per la formazione continua degli addetti alla lavorazione degli alimenti (ristoratori, baristi, albergatori, camerieri etc.).

DA GIUGNO 2006 A SETTEMBRE 2008

Biologo analista presso:

Laboratorio di Patologia Clinica "C.S.M.F." sito in Forio d'Ischia

Settori: Chimica clinica, Ematologia, Immunoenzimatica, Reumatologia, Microbiologia.

DA GENNAIO 2008

Attività di Biologa Nutrizionista in regime di libera professione (Ivrea, Verrès, Milano)

Tecniche utilizzate:

Impedenziometria mediante metodica BIA;

Intolleranze alimentari con test cytotossico (mediante prelievo venoso)

Test sul DNA per celiachia, intolleranza al latte, diabete, etc.;

Gut screening (analisi del microbiota intestinale)

Corsi di aggiornamento

2009: Alimentazione-Intolleranze-Sport (Associazione Italiana SFL di Micronutrizione "L.Pauling");

2010: Microcounseling e fitointegrazione (Associazione Italiana SFL di Micronutrizione "L.Pauling");

2014: Analisi Bioimpedenziometrica nella pratica clinica e ambulatoriale Società Siamab e Medical & Scientific Learning );

2104: l drop out del paziente affetto da sovrappeso e obesità "dalla diagnosi alla terapia" (ANSISA);

2014: Metodica Alcatest;

2014 : Aggiornamenti sui fitointegratori (Aboca);

2015 : Nutrisport 2015 (Villairis Formazione);

2015: Nutrigenetica e fattori Nutrizionali nella pratica del Nutrizionista (Allergoline Biotech & research)

2015: Aggiornamenti sui fitointegratori (Herboplanet)

2016: Intestino Sistemico: Innovazioni scientifiche e applicazioni cliniche (Libera Accademia di Medicina Biologica);

2016: La diagnostica per lo studio delle allergie e intolleranze alimentari al servizio del nutrizionista (Scuola di Nutrizione Salernitana);

2016: Partecipazione alla Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista (Torino)

2017: Test citotossico e test genetici focus e prospettive per la prevenzione (Allergoline Biotech & research)

2017: Corso pratico metodica Test leucocitotossico (Laboratorio Valsambro)

2017: Metodo Nutrirsi: Corso Alta Formazione in Nutrizione Regolativa Sistemica(Scuola Superiore di Formazione Medicina Sistemica) (AIMES);

2018: Corso di Reumatologia sistemica (Scuola Superiore di Formazione Medicina Sistemica) (AIMES);

2018: Terapia chetogenica nel nuovo millennio (Università San Raffaele di Roma)

2019: Profilassi e trattamento biologico delle malattie infettive e delle loro complicanze (Bergamaschi, AIMES)

2020: Gut revolution (Scuola Superiore di Formazione Medicina Sistemica) (AIMES);

2020: Blocco e sblocco del Metabolimo (Scuola di Nutrizione Salernitana);

2020: Ricomposizione corporea (Scuola di Nutrizione Salernitana);

2020: Microbiota e fibromialgia (Herboplanet);

2021: La dieta chetogenica per la salute e la longevità (Cazzavillan);

CORSI TENUTI:

Nel corso degli ultimi anni ho tenuto corsi su:

  • Gestione dell'alimentazione del malato di Parkinson ;
  • Osteoporosi in donna in menopausa;
  • Alimentazione da 0- 3 anni;
  • In forma dopo il parto

ROSA RAIA